Закрыть

Шифр Фальконера

Автор: Васин Алексей
Опубликовано 06.05.2008 в 00:31
Раздел: Криптография

В XVII веке Дж. Фальконер (Англия) выпустил книгу «Раскрытие секрет¬ных сообщений». В ней излагались некоторые разработанные им методы де¬шифрования. В частности, он предложил использовать перебор возможных открытых слов по их длине, если в шифрованном тексте оставалась разбивка на слова.

Представляет интерес предложенная Фальконером система шифрования, объединяющая два шифра: вертикальной перестановки и гаммирования.

Приведем пример. Выберем лозунг: «ЛИЛИПУТ». По этому лозунгу строится так называемый номерной ряд по следующему правилу: буквы лозунга нумерую¬тся в алфавитном порядке, при этом одинаковые буквы получают последова¬тельные номера. Указанному лозунгу соответствует следующий номерной ряд: 3 1 4 2 5 7 6.

А Б В Г Д Е Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Ъ Ь Э Ю Я 1 3 5 6 7 2 4

Зашифруем фразу «ШИФР ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЕРЕСТАНОВКИ»; при шифровании фраза выписывается в прямоугольник размера 4x7 без пробела между словами. Столбцы отмечаются цифрами номерного ряда:

3 1 4 2 5 7 6 Ш И Ф Р В Е Р Т И К А Л Ь Н 0 Й П Е Р Е С Т А Н О В К И

Первичный шифртекст образуется путем выписки букв по столбцам, а сами столбцы следуют друг за другом в порядке, определяемом номерным рядом.

Получим:

ИИЙАРАЕОШТОТФКПНВЛРВРНСИЕЬЕК

Затем этот первичный шифртекст шифруется вторично шифром модуль¬ного гаммирования. В результате получается окончательный шифртекст.

Указанный шифр с различными модификациями использовался и в сере¬дине XX века в Германии, Франции, СССР, Японии и др. странах.

Комментарии (0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Подразделы
Новые статьи
Aрхив статей