Закрыть

Симпатические чернила

Автор: Васин Алексей
Опубликовано 06.05.2008 в 01:41
Раздел: Криптография
Теги:

В Северной Америке в конце XVIII века симпатические чернила получили широкое распространение. Братья Калперы, один из которых являлся агентом американцев в Лондоне, в своей переписке использовали невидимые чернила. Эти уникальные чернила поставлял им врач из Лондона сэр Джеймс Джей - брат первого главного американского судьи Джона Джея. Это стало первым в истории США случаем широкомасштабного применения симпатических чернил.

Джеймс Джей много лет спустя рассказал историю с чернилами в одном из своих писем, он описал созданный им способ составления невидимых чернил для связи со своим братом Джоном в Нью-Йорке. В частности, он отмечал, что «этой жидкостью снабжали также генерала Вашингтона, и у меня есть его письма с признанием ее большой пользы и с просьбами о дальнейших посылках...» Такими чернилами Джеймс отправлял сообщения Б. Франклину, С. Дину и другим.

В июле 1779 года Вашингтон, отдававший должное защите связи, в одном из своих писем писал: «Все белые чернила, которыми я располагал... отправлены полковником Уэббом в пузырьке № 1. Жидкость в пузырьке № 2 является дополнением, которое делает первую жидкость видимой при смачивании ею бумаги мягкой щеткой после того, как первая высохнет... Я прошу ни при каких обстоятельствах никогда не говорить о получении вами таковых жидкостей от меня или кого бы то ни было другого». Эта тайнопись позволяла американцам успешно преодолевать английскую цензуру.

В это же время и англичане также широко использовали тайнопись. В частности, в их агентурных посланиях использовалась галлодубильная кислота, проявляемая сернокислым железом (этот рецепт был заимствован из книги Дж. Порта «Магия естественная»).

Таким образом, как я считаю, эти факты - первое крупное применение стенографии.

Комментарии (0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Подразделы
Новые статьи
Aрхив статей