Закрыть

Диск и линейка Энея

Автор: Васин Алексей
Опубликовано 03.04.2008 в 18:21
Раздел: Криптография
Теги:

Диск Энея

Одно из первых исторических имен, которое упоминается в связи с криптографией, это имя Энея - легендарного полководца, защитника Трои, друга богатыря Гектора. Гомер в «Илиаде» (VIII век до н. э.) указывает, что Эней был сыном богини Афродиты и смертного человека. В битве под Троей Эней был тяжело ранен, и мать, спасая сына, также получила ранение. Пови¬нуясь долгу чести, Эней вступил в поединок с Геркулесом (Гераклом), хотя отлично понимал безнадежность этого поединка для себя. На этот раз его спас от смерти союзник троянцев морской бог Посейдон.

Гомер дает следующую характеристику Гектору и Энею:

 

Гектор, Эней! На вас, воеводы, лежит наипаче

Бремя забот о народе троянском; отличны вы оба

В каждом намерении вашем, сражаться ли нужно, иль мыслить.

 

Согласно преданиям, Эней был посвящен в древнегреческую Мистерию. При посвящении он спускался в ад; гарпии предсказали ему падение Трои. В области тайнописи Энею принадлежат два изобретения. Первое из них - так называемый «диск Энея». Его принцип был прост. На диске диаметром 10-15 см и толщиной 1-2 см высверливались отверстия по числу букв алфавита. В центре диска помещалась «катушка» с намо¬танной на ней ниткой достаточной длины. При зашифровании нитка «вытяги¬валась» с катушки и последовательно протягивалась через отверстия в соот¬ветствии с буквами шифруемого текста. Диск и являлся посланием. Получа¬тель послания последовательно вытягивал нитку из отверстий, что позволяло ему получать передаваемое сообщение, но в обратном порядке следования букв. При перехвате диска недоброжелатель имел возможность прочитать сообщение тем же образом, что и получатель. Но Эней предусмотрел возможность лёгкого уничтожения передаваемого сообщения при угрозе захвата дис¬ка. Для этого было достаточно выдернуть «катушку» с закреплённым на ней концом нити до полного выхода всей нити из отверстий диска.

Линейка Энея

Идея Энея была использована в создании и других оригинальных шифров замены. Например, в одном из вариантов вместо диска использовалась линейка с числом отверстий, равных количеству букв алфавита. Каждое отверстие обозначалось своей буквой; буквы по отверстиям располагались в произвольном порядке. К линейке была прикреплена катушка с намотанной на неё ниткой. Рядом с катушкой имелась прорезь. При шифровании нить протягивалась через прорезь, а затем через отверстие, соответствующее первой букве шифруемого текста, при этом на нити завязы¬вался узелок в месте прохождения её через отверстие; затем нить возвращалась в прорезь и аналогично зашифровывалась вторая буква текста и т. д.

После окончания шифрования нить извлекалась и передавалась получателю сообщения. Тот, имея идентичную линейку, протягивал нить через прорези отверстий, определяемых узлами, и восстанавливал исходный текст по буквам отверстий. Это устройство получило название «линейка Энея». Шифр, реализуемый линейкой Энея, является одним из примеров шифра замены: в нем бук¬вы заменяются на расстояния между узелками на нитке. Ключом шифра являлся порядок расположения букв по отверстиям в линейке. Посторон¬ний, получивший нить (даже имея линейку, но без нанесённых букв), не сможет прочитать передаваемое сообщение. 

Комментарии (0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Подразделы
Новые статьи
Aрхив статей