Закрыть

Шифр Виженера

Автор: Васин Алексей
Опубликовано 08.09.2010 в 22:15
Раздел: Криптография
Теги:

Посол Франции в Риме Блез де Виженер (XVI в.), познакомившись с трудами по криптографии, в том числе Тритемия и Белазо, увлекся криптографией. В 1585 г. он написал «Трактат о шифрах», в котором излагаются основы криптографии. В этом труде он высказывает интересную мысль: «Все вещи в мире представляют собой шифр. Вся природа является просто шифром и секретным письмом». Эта мысль впоследствии повторялась известным физиком Блезом Паскалем и «отцом кибернетики» Норбертом Винером.

В этом трактате Виженер предлагает в качестве ключа использо¬вать сам открытый текст. Опять предлагается при шифровании при¬менить таблицу Тритемия, слегка модифицированную Виженером (таблица 4). Заранее оговаривается одна ключевая буква алфавита, обо¬значим ее через t0. Она используется как ключ при шифровании пер¬вой буквы текста t1. Последовательность букв открытого текста t1 t2 ... подписывается под ключевой последовательностью t0 t1 t2 ...

Ключевая последовательность  t0   t1  t2   …

Открытый текст                       t1   t2  t3  …

Шифрованный текст                s1   s2  s3 …

Пара букв, стоящих друг под другом в ключевой последовательности и в открытом тексте, указывает соответственно номера строк ti-1 и столбцов ti таблицы Тритемия, на пересечении которых находится буква s1 шифрованного текста (i = 1,2,...).

При расшифровании открытый текст, являющийся частью ключе¬вой последовательности, нам изначально неизвестен. Но если расшифровывающий знает букву ключа t0, он может расшифровать первую букву шифрованного текста s1: для этого необходимо найти в строке таблицы Виженера с номером t0 букву s1, t1 есть номер столбца, в котором она находится (буква того же столбца в первой строке). Вписываем эту букву над s2 и расшифровываем вторую букву и т.д.

Недостатком этого метода шифрования является то, что для де¬шифрования противнику достаточно перебрать все варианты ключе¬вой буквы и шифр «раскалывается». Проблема в том, что в качестве ключевой последовательности пароля используется открытый текст, который изначально противнику неизвестен, но фактически ключом этого шифра является буква t0, т. е., по существу ключей у этого шифра столько же, сколько у шифра Цезаря. Но это уже много¬алфавитный шифр замены. Для шифрования на каждом шаге он ис¬пользует разные перестановки букв.

Комментарии (0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Подразделы
Новые статьи
Aрхив статей