Закрыть

Статьи

Категории статей

История математики
Статьи по истории математики, персоналии.
Криптография
Статьи по заците информаци, криптологии, истории науки о защите информации
Математика
Арифметика, Теория чисел, Алгебра, Геометрия, Анализ, Дискретная математика, Теория вероятности и т.д.
Нейронные сети
Статьи на тему нейронных сетей, распознавания образов, искуственные интеллект.
Прикладные пакеты
Статьи о математических пакетах: описание, использование, применение, примеры решения отдельных задач.
Программирование
Программирование, алгоритмы и т.д.
Разное
То что не подходит под другие разделы.
Физика
Статьи по физике

Статьи

« 1  2  3  4  5  6 »
Здесь опубликован второй параграф статьи Синкевич Владимира Антоновича "История точки. Пустая ли точка?"
Здесь опубликовано первый параграф статьи Синкевич Владимира Антоновича "История точки. Пустая ли точка?"
Здесь опубликовано введение к первой статье Синкевич Владимира Антоновича "История точки. Пустая ли точка?"
Аристотель Георг Вильгельм Фридрих Гегель Пифагор

Разложить многочлен на множители — это значит представить его в виде произведения двух или нескольких многочленов. В этой статье приводятся некоторые методы разложения многочленов в произведение множителей первой и второй степени.
Это небольшой экскурс в тестирование случайных последовательностей. Рассматривается тест Фурье из пакета статистических тестов NIST.
Накоторые исторические сведения о фракталах. Даны начальные сведения о фраклалах: самоподобное множество, множество с нецелой размерностью.
Фракталы. Что это такое? Фракталы. Что это такое? Фракталы. Что это такое?

Рассматривается метод наисеньших квадратов. Описан, принциап его применения. Текст сопровождается подробными комментариями. Для частных слечаев приведена таблица засены переменных, для применения метода.
e — математическая константа, основание натурального логарифма, иррациональное и трансцендентное число. e = 2,718281828459045… Иногда число e называют числом Эйлера или неперовым числом. Играет важную роль в дифференциальном и интегральном исчислении
Огромную роль в становлении и развитии кибернетики сыграл Сергей Всеволодович Яблонский (1924-1998) – выдающийся русский ученый, один из основателей отечественной школы математической кибернетики и дискретной математики.
Российский математик, создатель петербургской научной школы, академик Петербургской АН (1856). Труды Чебышева положили начало развитию многих новых разделов математики.
Немецкий философ, математик, физик, языковед. С 1676 на службе у ганноверских герцогов. Основатель и президент (с 1700) Бранденбургского научного общества (позднее — Берлинская АН). По просьбе Петра I разработал проекты развития образования и государ
Крупнейший математик мира, он прославился своими работами по алгебре и теории чисел.
Карл Фридрих Гаусс - выдающийся немецкий математик, астроном и физик, считается одним из величайших математиков всех времён.
Норберт Винер — американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта.
Жозеф Луи Лагранж — французский математик и механик. Автор классического трактата «Аналитическая механика», расширившего основы статики и механики и установившего «общую формулу», также известную как принцип возможных перемещений. Формула конечных пр
Джон фон Нейман — венгро-немецкий математик еврейского происхождения, сделавший важный вклад в квантовую физику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику и другие отрасли науки. Наиболее известен как праотец современной архитект
Французский астроном, математик и физик, иностранный почетный член Петербургской АН (c 13.10.1802), член Парижской АН (1785; адъюнкт с 1773), член Французской академии (1816).
Леонид Витальевич Канторович — советский математик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Один из создателей теории линейного программирования.
Член-корреспондент АН СССР Хинчин стал основоположником нового раздела теории вероятностей - теории случайных процессов. Вместе с А.Н. Колмогоровым ему принадлежит честь формирования теории вероятностей как современной ветви математики.
Древнегреческий ученый, математик и механик. Развил методы нахождения площадей поверхностей и объемов различных фигур и тел. Его математические работы намного опередили свое время и были правильно оценены только в эпоху создания дифференциального и и
« 1  2  3  4  5  6 »
Подразделы
Новые статьи
Aрхив статей