Закрыть

Статьи - Архив за Май 2008

Собственно заметка носит слишком сильное название. Но все же, что же они шивровали? Кстати, даже тогда заботились об интеллектуальной собственности. Подробнее в заметке.
В конце XVIII века криптография обогатилась замечательным изобретением. Его автор - государственный деятель, первый государственный секретарь, а затем и президент Америки Томас Джефферсон. Свою систему шифрования он назвал «дисковым шифром». Этот шиф
В современно обществе все знают, что такое невидимые чернила. А как обстояло дело в веке XVIII? Что значило их изобретение? Где их впервые применили глобально? Об этом и рассказано в этой заметке.
Да-да известный ученый, дипломат, философ Бенджамин Франклин. Это именно тот о ком вы подумали! И он тоже приложил свою руку к созданию шифров.
Небольшая заметка на тему обмана противника, который раскрыл ваш шифр.
Небольшая заметка о шифре Фальконера. Рассказывается о самом шифре, рассмотрен небольшой пример для пояснения.
В XVI веке в Европейских государствах появились первые специальные органы дипломатической службы. Естественно ими велась некая переписка, содержание ее должно было остаться тайной.
Итальянец Альберти (XVI в.) впервые выдвинул идею «двойного шифрования». О том, что именно он придымал и как это выглядело и рассказывается в этой заметке.
Диск Альберти Диск Альберти Модифицированный диск

Подразделы
Новые статьи
Aрхив статей